사과 껍질에 많이 함유되어 있는 우르솔릭산이 노화에
따라 발생할 수 있는 근육량 감소를 예방하는 데 효과
적일 수 있다는 연구들이 있습니다. 우르솔릭산은 특히
고령자의 근육 감소증(sarcopenia)을 예방하는 데 중요
한 역할을 할 수 있다고 합니다.
이들 연구들이 제시하는 우르솔릭산의 근감소 예방 효
과에 대한 근거는 다음과 같습니다.
1. 근육 세포 활성화
우르솔릭산은 근육 세포 내에서 단백질 합성을 촉진하고
근육 성장에 중요한 역할을 하는 신호 경로인
mTOR(mammalian target of rapamycin) 경로를 활성화
할 수 있습니다. 이는 근육 세포의 성장을 촉진하고
근육량을 증가시키는 데 기여할 수 있습니다.
2. 근육 보호 효과
우르솔릭산은 또한 사이토카인과 같은 염증 물질의 작용
을 억제하여 근육의 퇴화나 손실을 방지하는 데 도움을
줄 수 있습니다. 이로 인해 노화나 질병 등으로 인한
근감소를 예방하는 데 긍정적인 영향을 미칠 수 있습니다.
3. 지방 감소 및 근육 증가
일부 연구에서는 우르솔릭산이 지방을 줄이면서도
근육량을 유지하거나 증가시킬 수 있는 효과가 있다는
것을 보여주었습니다. 이는 지방과 근육의 균형을 맞추는
데 도움을 줄 수 있습니다.
우르솔릭산이 근육량 증가에 긍정적인 영향을 미친다는
연구 결과는 실험실에서 쥐를 대상으로 한 임상 결과로
인간을 대상으로 한 대규모 연구는 아직 충분하지 않으
므로, 이를 보충제로 섭취하거나 특정 효과를 기대하기
전에 전문가와 상담하는 것이 좋습니다. 결론적으로, 우
르솔릭산은 근육량 증가와 근감소 예방에 도움이 될 수
있는 잠재력이 있지만, 그 효과는 개인에 따라 다를 수
있으며, 여러 요인들과 함께 고려되어야 합니다.
실험실 연구 결과이기는 하지만 우르솔릭산이 mTOR
경로를 활성화 하는 등 근육 강화에 긍정적인 결과들이
밝혀진 만큼 일상 식이에 사과를 적극 포함시키고 운동
과 건강한 식습관을 병행하는 것이 더욱 효과적일 수
있습니다.
<참고>
- 이스트앵글리아대학교 연구:
사과 껍질에 함유된 우르솔릭산이 근육 건강에
긍정적인 영향을 미친다는 사실을 발견함
- 부산대학교 연구:
로즈마리 추출물과 대두 이소플라본 분획 혼합물이
근기능 개선 및 근감소증 예방에 효과적이라는 연구를
수행함. 이 연구에서는 로즈마리 추출물의 주요 성분인
우르솔릭산이 근육 분화 촉진과 근위축 억제에
기여한다고 보고함
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