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건강푸드랩

탄수화물 (Carbohydrates) Ⅰ – 근육 운동의 연료

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       *** 목차 ***

     

 

 

우리가 섭취하는 탄수화물은 체내에서 분해된 후 체내에 저장되는 형태인

글리코겐으로 합성되어 주로 간과 근육에 저장됩니다.

체내 저장 탄수화물인 글리코겐포도당(glucose) 분자가 다량 결합하여

형성된 다당류로, 동물의 주요 에너지 저장 형태로 필요할 때 분해되어 사용

됩니다.

운동 중에는 근육에 저장된 글리코겐이 에너지원으로 사용됩니다. 부족하면

근육을 제대로 활용하지 못하고, 심한 경우 근손실로 이어질 수도 있습니다.

 

1. 체내 저장 탄수화물 - 글리코겐(glycogen)

. 구조

글리코겐은 포도당 단위 α(1→4) 글리코사이드 결합으로 연결되고,

   가지점에서 α(1→6) 결합으로 분지된 구조를 가집니다.

이 분지된 구조는 빠르게 분해되어 포도당을 방출할 수 있도록 설계

   되어 있어 효율적인 에너지 공급이 가능니다.

 

. 저장 장소

(1) (Liver)

간은 글리코겐을 혈당 조절 목적으로 저장합니다.

공복 상태에서 간 글리코겐이 분해되어 혈액으로 포도당을 방출

   하여 혈당을 유지합니다.

간의 글리코겐 저장량: 100-120g

(2) 근육 (Skeletal Muscle)

근육은 글리코겐을 근육 자체의 에너지 공급을 위해 저장하였다가

  운동 시 근육 글리코겐이 분해되어 즉시 에너지원으로 사용됩니다.

근육의 글리코겐 저장량: 300-500g (체격과 훈련도에 따라 다름)

 

. 기능

글리코겐은 단기 에너지 저장소로서 다음과 같은 기능을 수행합니다:

(1)   에너지 공급

에너지가 즉시 필요할 때 글리코겐이 포도당으로 분해됩니다.

특히 격렬한 운동 시 근육이 이를 주요 에너지원으로 사용합니다.

(2)   혈당 조절

간 글리코겐은 혈당이 낮아졌을 때 포도당을 혈액으로 방출해

   안정적인 혈당 수치를 유지합니다.

 

. 합성과 분해 과정

글리코겐은 동화 작용(합성)과 이화 작용(분해)을 통해 조절됩니다.

(1) 합성 (Glycogenesis)

포도당이 과잉 공급될 때 저장 형태로 전환됩니다.

주요 효소: 글리코겐 신테이스 (Glycogen Synthase).

(2) 분해 (Glycogenolysis)

에너지가 필요할 때 글리코겐이 포도당-1-인산으로 분해됩니다.

주요 효소: 글리코겐 포스포릴레이스 (Glycogen Phosphorylase)

 

. 운동 중 글리코겐의 역할

(1) 고강도 운동: 웨이트 트레이닝, 스프린트 등 고강도 운동에서는

    근육 내 글리코겐이 주요 에너지원이 됨

(2)  지구력 운동: 장시간 운동(: 마라톤)에서는 간 글리코겐도 사용

     되며, 고갈 시 피로감 증가

 

. 근육 보호

   - 글리코겐이 부족하면 근육 단백질이 분해되어 에너지원으로 

     사용될 위험이 있음

   - 근 손실 방지하려면 탄수화물 보충이 중요

 

. 글리코겐 고갈 시 문제점

피로 증가 → 운동 수행능력 저하
근 손실 위험 증가 → 체내 단백질이 에너지원으로 사용됨
회복 지연 → 운동 후 피로가 오래 지속됨

 

2. 운동 전후 탄수화물 섭취 전략

. 운동 전 (2~3시간 전)

오트밀, 고구마, 현미밥 같은 복합 탄수화물지속적인 에너지 공급

바나나, 흰 쌀밥 같은 빠른 탄수화물(운동 30~60분 전 섭취 가능)

 

. 운동 후 (30~60분 내)

바나나, 감자, 흰 쌀밥 등 빠른 탄수화물 → 글리코겐 빠르게 보충

단백질과 함께 섭취하면 근육 회복 촉진

 

3. 운동 강도에 따른 운동 후 탄수화물 섭취 전략

. 저강도 운동이나 근력 운동 후

 탄수화물의 소모가 비교적 적으므로, 글리코겐 보충보다 근육 손상

     회복과 성장이 더 중요한 목표가 됩니다.

이 경우, 단백질 비율을 높인 식단이 더 적합할 수 있습니다.

    단백질:탄수화물 비율 구성 => 2:1

    단백질 섭취량을 체중 1kg당 약 0.3~0.4g로 설정

 

. 고강도 유산소 운동 또는 장거리 운동 후

글리코겐 고갈이 심하므로 탄수화물 보충이 우선입니다.

이 경우, 탄수화물 섭취량이 단백질보다 많아야 하며, 단백질은 근육

   복구를 보조하는 역할로 적당량 포함됩니다.

   단백질 : 탄수화물 비율 => 1:3 또는 1:4로 구성.

   예: 40g 탄수화물 + 10g 단백질

 

4. 탄수화물이 풍부한 음식

가.  현미 (Brown Rice)

조리된 현미 100g에는 탄수화물 약 35.3g, 단백질 약 3.4g

   식이섬유 약 2.2g으로 건강한 탄수화물 공급원입니다.

저혈당지수(GI)가 낮아 혈당을 천천히 올리며, 에너지가 안정적

   으로 공급됩니다.

비타민 B군과 미네랄(마그네슘, 셀레늄)이 풍부하여 에너지

   대사와 면역 건강에 도움을 줍니다.

 

나.  오트밀 (Oatmeal)

오트밀 50g에는 탄수화물 약 32.5g 단백질 약 6.6g, 식이 섬유

    9.4g으로 포만감을 오래 유지시킵니다.

베타글루칸(β-glucan)이라는 특별한 섬유질이 함유되어 있어

   콜레스테롤 수치를 낮추고 심혈관 건강에 유익합니다.

저혈당지수 식품으로 혈당 조절에 도움을 줍니다.

 

다.  고구마 (Sweet Potato)

  조리된 고구마 100g에는 탄수화물 39.4g, 단백질 약 1g

    식이 섬유 3.8g으로 소화 건강에 유익합니다.

베타카로틴(비타민 A 전구체)이 풍부하여 항산화 효과와 눈 건강을

   지원합니다.

천천히 소화되는 복합 탄수화물로, 에너지 지속성을 제공합니다.

 

라.  호밀빵 (Rye Bread)

1조각(28g) 호밀빵에는 약 12g의 탄수화물 약 12g, 단백질 약 3g

   식이 섬유 약 2g으로 정제된 빵보다 혈당 상승을 천천히 유도하는

   저혈당지수(GI) 식품입니다.

풍부한 비타민 B(특히 니아신)과 미네랄(, 셀레늄)이 포함되어

   있어 에너지 생성과 항산화 효과를 지원합니다.

 

마.  바나나 (Banana)

바나나 100g 에는 탄수화물 20g, 단백질은 약 1.1g, 식이 섬유는

   약 2.2g으로 빠르게 소화 가능한 에너지원입니다.

칼륨이 풍부하여 운동 후 근육 회복과 전해질 균형 유지에 도움을

   줍니다.

상대적으로 높은 혈당지수로 빠르게 에너지를 공급하지만, 섬유질

   덕분에 혈당 급등을 완화합니다.

 

바.  감자 (Potato)

조리된 감자 100g에는 약 17.3g, 단백질 약 2g, 식이 섬유는

   약 1.6g으로 포만감과 소화 건강에 기여합니다.

비타민 C와 칼륨이 풍부하여 면역력 강화와 혈압 조절에

   도움을 줍니다.

고구마보다 혈당지수가 높아 빠르게 에너지를 공급할 수

   있는 장점이 있습니다.

 

. 퀴노아 (Quinoa)

조리된 퀴노아 100g에는 약 72.6g의 탄수화물 72.6g, 단백질

   약 9.5g, 식이 섬유 약 7.7g을 함유하여 혈당을 천천히 올립

   니다.

저항성 전분과 섬유질 덕분에 탄수화물이 에너지로 서서히

   방출됩니다.

 

5. 결론

  탄수화물을 잘 활용하면 근육 성장과 운동 퍼포먼스를 최대로

    끌어올릴 수 있습니다. 

 운동 직후에는 빠르게 흡수되는 탄수화물과 단백질을 함께 섭취

     하면 근육 회복에 도움됩니다.

탄수화물 급원 식품
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